Asegura alimentos que servirán a estudiantes en próximo año escolar tendrán más calidad.
Santo Domingo. – El ministro de Educación, Roberto Fulcar, reconoció el trabajo que se realiza desde el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), en los procesos que viene desarrollando esa institución con miras al inicio del Año Escolar 2021-2022.
El funcionario valoró
los esfuerzos realizados por el equipo de trabajo que liderea el arquitecto Cecilio
Rodríguez, para montar procesos de compras con eficiencia y transparencia que
han permitido que miles de pequeños empresarios que no tenían oportunidad
puedan ofertar sus productos o servicios.
“Hay que destacar la eficiencia de los
procesos, antes era que cada uno que quería ofertar llevaba un paquete de
documentos de papeles en las manos se lo entregaba a una persona que se lo
entregaba a un tercero y a un cuarto y a un quinto, y ustedes saben cuándo se
generan esos cuellos de botellas lo que significa y a qué conduce eso, ahora es
todo virtual”, adujo.
El ministro de Educación, informó que
en los actuales momentos se está licitando en el Instituto Nacional de Bienestar
Estudiantil (INABIE), para contratar las cocinas que van a servir los alimentos
en las escuelas.
“Para eso hemos hecho una
georreferenciación de todas las escuelas de la República Dominicana y dónde
están esos oferentes ofertando esos servicios para saber su impacto, para que
cada cocina les sirva comida a las escuelas de su entorno, de tal manera que
los alimentos lleguen caliente y conserven todas sus propiedades”, enfatizó.
Explicó que todo el proceso se realiza
sin la necesidad de que el oferente tenga que llevar sus documentos de manera
personal.
“Usted accede al sistema, es impersonal, nadie lo conoce, usted hace su aplicación, introduce sus documentos, dice dónde está su cocina, el director Cecilio Rodríguez ordena que vayan a supervisar si su cocina reúne las características para que pueda competir”, señaló.
Destacó el ministro Fulcar, que más de
dos mil MiPymes se han inscritos para participar en el proceso de licitación,
demostrando el efecto positivo que a través de esos procesos recibe la pequeña
economía.
“¿Y tú sabes cuantas MiPymes sean
inscritos para competir? Más de dos mil, porque eso tiene un impacto en la
pequeña economía y en la economía local”, enfatizó.
Aclaró que una cocina de Villa Duarte
no puede servirle alimentos a una escuela de Villa Altagracia.
El ministro de
Educación, aseguró que los alimentos que serán servidos a los estudiantes de
las escuelas públicas de todo el país durante el próximo año escolar, tendrán
más calidad y contarán con los rubros necesarios para una correcta y sana
alimentación de ese segmento poblacional.
El funcionario informó
que, junto a organismos internacionales relacionados al tema de la salud y la
alimentación están trabajando en los componentes de la canasta de los alimentos
a partir del mapa de nutrición que establece las necesidades alimenticias de cada
niño.
“Vamos a volver a los
alimentos cocidos. ¿y qué es lo que estamos procurando? aportarles más calidad,
hacer la canasta de los alimentos a partir del mapa de nutrición de la
Organización Panamericana de la Salud y del Programa Mundial de Alimentos, para
determinar la cantidad de nutrientes que necesita cada estudiante por nivel de
edad y para determinar cuáles productos se los aportan”, explicó.
Dijo que ese trabajo
que viene desarrollando el Ministerio de Educación tiene un segundo impacto
extraordinario y es el que beneficia a la producción nacional, tanto en el
sector agropecuario, ganadero como el lechero.
“Yo quiero que ustedes
sepan que de todos los alimentos que servimos en el año escolar que ha
terminado solo uno no era de producción dominicana que era la sardina porque no
la tenemos en el país, después todos los productos son de producción nacional”,
reveló.
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