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martes, 3 de enero de 2023

FAO dice República Dominicana ha logrado bajar índice de hambre

Santo Domingo.- República Dominicana es uno de los países que ha logrado reducir el índice de hambre en su población del 8,3% al 6,7%, a pesar de haber aumentado a nivel mundial y en América Latina.

La información la brindó la directora de la División de Alianzas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Marcela Villarreal, en entrevista exclusiva para el diario Listín Diario, acompañada del representante del país, Rodrigo Castañeda, durante una visita reciente a RD.

De acuerdo con el especialista en temas de pobreza, el último informe testimonia que República Dominicana es el único país, junto con Panamá, donde se ha reducido el hambre, mientras que en toda la región el hambre ha aumentado, afectando a alrededor de 56 millones de personas.

Por su parte, el representante de la FAO en el país, Rodrigo Castañeda, precisó que el índice de hambre bajó de 8,3 % en 2018 a 6,7 ​​% en 2021 y agregó que esto implica que alrededor de 700 000 personas aún no tienen acceso fácil a los alimentos que cubren tus necesidades básicas para realizar tus actividades con normalidad.

Castañeda atribuyó el logro de la reducción de los indicadores de hambre a que República Dominicana produce suficientes alimentos. “Hay mayor disponibilidad de alimentos para la población, lo que corresponde a una buena gestión del Estado y de los sectores productivos, específicamente de los productores”.

Enfatizó que los niveles de hambre que aún exhibe el país no se deben a falta de producción, sino a un tema de acceso. A pesar de los indicadores, que hay muy buena producción, se siente la pobreza, sobre todo en las comunidades periféricas, “porque la gente no tiene dinero para comprar esos alimentos”, en ese sentido dijo que “tenemos que seguir trabajando para mejorarlos”. ingresos familiares". , con la creación de empleo y el mantenimiento de las políticas de protección social".

Representantes de la FAO insistieron en la necesidad de mantener el incentivo y apoyo a los productores para seguir reduciendo el número de pobreza extrema en el país. “Necesitamos dar apoyo en la preparación de la tierra, apoyo en la siembra, apoyo en maquinaria, apoyo del Banco Agropecuario, apoyo para recuperarse del Covid, sobre todo a los agricultores familiares”, indicó Villarreal.

Señaló que, sobre todo, se debe seguir facilitando el acceso al crédito. “En el caso de las mujeres, además, tienen mucha más dificultad para producir, porque no tienen tierra, pero cuando tienen tierra, son porciones pequeñas sin títulos”, situación que, dijo, hace más difícil para que puedan tomar préstamos para producir.

Marcela Villarreal, quien estuvo en el país para la firma del convenio de la Red Internacional de Universidades, dijo que “es la primera vez que vemos a nivel mundial que la pobreza extrema va en aumento”.

Señaló que, desde 2014, el hambre ha aumentado un 14% a nivel mundial, afectando a alrededor de 150 millones de personas.

El funcionario señaló cómo se incrementan los tres factores responsables del hambre: el cambio climático, los conflictos armados y los problemas económicos.

Villareal explicó que el cambio climático obviamente afecta más a los pequeños agricultores que a los agronegocios, debido a las largas sequías y los eventos extremos. “Ese es un tema que veremos en el futuro, creando aún más pobreza”, subrayó Villarreal.

Al hablar de las proyecciones para el 2023, Marcela Villarreal indicó que todo dependerá del comportamiento de la guerra en Ucrania, pero que se espera que el hambre siga aumentando, ya que los precios de los insumos agrícolas, como los fertilizantes, seguirán subiendo. aumenta y esto aumenta los costos de producción.

Entre los desafíos, los representantes de la FAO señalaron el aumento de la producción apoyando a la agricultura familiar, facilitando el crédito y facilitando los mercados.
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